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Cuisine de rêve
3 mai 2020

Le bavarois framboise chocolat blanc

2020-05-02 01

Les ingrédients:

     La base biscuit:

     200 g de spéculoos ( ou autre biscuit type petit beurre)

     80 g de beurre

     La mousse bavaroise au chocolat blanc:

     3 jaunes d'oeuf

     20 g de sucre

     1 sachet de sucre vanillé

     20 cl de lait

     2 feuilles de gélatine

     240 g de chocolat blanc

     20 cl de crème liquide 30% de matière grasse

     La mousse à la framboise:

     400 g de framboises

     100 g de sucre

     4 feuilles de gélatine

     40 cl de crème liquide 30% de matière grasse

 

La recette:

     Base biscuit:

     Ecraser les biscuits en poudre et ajouter le beurre fondu.

     Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à manqué ( dont le bas se détache du reste).

     Mélanger bien le tout et mettre dans le moule.

     Bien tasser pour former une couche uniforme et compacte.

     Mettre au frais.

     Bavaroise chocolat blanc:

     Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

     Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre.

     Ajouter un peu de lait et bien mélanger puis verser tout le lait et mélanger.

     Mettre dans une casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe (10-15 min).

     Sortir du feu et ajouter la gélatine en mélangeant bien.

     Ajouter le chocolat blanc en carrés et bien mélanger pour le faire fondre (toujours hors du feu).

     A ce moment, je mets un saladier en aluminium au congélateur, ainsi que les fouets du batteur électrique et la crème.

     Laisser refroidir une vingtaine de minutes.

     Monter la crème qui était au congélateur en chantilly dans le saladier froid en battant rapidement pendant environ 3-5 min.

     Ajouter la crème chantilly au chocolat blanc et mélanger délicatement.

     Verser le nouveau mélange sur la base biscuit et mettre 3h au réfrigérateur.

     Mousse framboise:

     Je mets un saladier en aluminium au congélateur, ainsi que les fouets du batteur électrique et la crème.

     Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

     Dans une casserole, mélanger les framboises et le sucre, remuer et laisser à feu doux 5 min.

     A ce moment, on peut filtrer pour enlever les pépins de framboise mais moi je ne le fais pas.

     Ajouter les feuilles de gélatine dans le coulis encore chaud.

     Laisser refroidir 20 min. Le mélange doit devenir tiède.

     Comme précédemment, battre la crème en chantilly.

     Ajouter délicatement la chantilly au coulis de framboise.

     Verser sur la bavaroise chocolat blanc.

     Mettre au frais 3h.

 

*On peut ajouter un décor de framboises fraiches.

*Pour des bords de gâteau propre, avant de démouler je passe une lame de couteau entre le gateau et le moule pour former un beau cercle, sinon dans l'idéal on place un rhodoïd autour du gâteau.

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